Bryson, George

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Député
  • Maire

Synthèse

Né à Paisley, en Écosse, le 16 septembre 1813, George Bryson est le fils de James Bryson, tisserand, et de Jane Cochrane.

Avec sa famille, Bryson s'installe dans le canton de Ramsay, dans le Haut-Canada, en 1821. Avec son beau-frère Hiram Colton, il fait le commerce du bois dans l'ancien poste de traite du fort Coulonge. Il commerce d'abord avec la Grande-Bretagne, puis avec les États-Unis.

Bryson est maire des cantons unis de Mansfield et de Pontefract de 1855 à 1857, de 1862 à 1867, puis de 1877 à 1878. Il est maître de poste de Fort-Coulonge en 1857 et 1858, préfet du comté de Pontiac en 1862 et 1863 et juge de paix avant 1863 et après 1867. Il est élu dans le comté de Pontiac en 1857, mais l'Assemblée législative est dissoute avant qu'il ne puisse siéger. Il est également conseiller législatif de la division d'Inkerman de 1867 à 1887.

Bryson participe à la fondation de la Upper Ottawa Improvement Company en 1870. Il est un des promoteurs de la Banque d'Ottawa en 1874 et du développement du chemin de fer dans la région de l'Outaouais.

Il est décédé à Fort-Coulonge, le 13 janvier 1900.

Il avait épousé à Bytown (Ottawa), en 1845, Robina Cobb.

Notices bibliographiques :

• GILLIS, Robert Peter. « Bryson, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca