Ameau, Séverin

• Ameau dit Saint-Séverin, Séverin

• Cultivateur / agriculteur
  • Fonctionnaire
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né en 1620 en France, Séverin Ameau dit Saint-Séverin est le fils de Jean Ameau et de Françoise Remogis de Saint-Sauveur de Paris.

Arrivé en Nouvelle-France vers 1648, Ameau est soldat de la garnison de Trois-Rivières en 1649. Il exerce également les fonctions de notaire, d'huissier et de greffier. Il est confirmé dans ses fonctions de greffier de Trois-Rivières en 1663 et devient notaire royal en 1664.

Ameau acquiert une maison à Trois-Rivières en 1662 et reçoit un emplacement dans l'île Ronde en 1665. Il possède également des terres dans les environs de Trois-Rivières.

Il est décédé, probablement à Trois-Rivières, en mai 1715.

Il avait épousé à Trois-Rivières, en 1662, Madeleine Baudoin.

Notices bibliographiques :

• VACHON, André. « Ameau, dit Saint-Séverin, Séverin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca