Irumberry de Salaberry, Charles-Michel d'

Synthèse

Né le 19 novembre 1778 à Beauport (Québec), Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry est le fils d'Ignace-Michel-Louis-Antoine d'Irumberry de Salaberry, officier, et de Françoise-Catherine Hertel de Saint-François.

Enrôlé à quatorze ans comme volontaire dans l'armée britannique au Bas-Canada, Irumberry de Salaberry obtient un grade d'officier d'infanterie en 1794. Après avoir servi aux Antilles, en Angleterre, en Sicile, en Irlande et aux Pays-Bas, il revient au Canada en 1810. À la demande du gouverneur général du Canada, sir George Prévost, il lève et commande le corps des Voltigeurs canadiens durant la guerre de 1812. Avec ses hommes, il remporte la bataille de Châteauguay, le 26 octobre 1813, contre l'armée américaine. L'année suivante, il reçoit le grade de lieutenant-colonel.

Outre son engagement militaire, Irumberry de Salaberry occupe la fonction de juge de paix des districts de Québec (1815), de Montréal (1821), de Trois-Rivières (1821), de Saint-François (1821) et de Gaspé (1824). Intéressé par la politique, il est nommé en 1818 au Conseil législatif du Bas-Canada, où il siège jusqu'à sa mort.

Seigneur de Chambly-Ouest (1818), Irumberry de Salaberry acquiert et exploite des propriétés foncières des environs. Il est également engagé dans le prêt et la navigation à vapeur.

Il est décédé à Chambly le 27 février 1829. Il est inhumé sous l'église de Saint-Joseph, à Chambly.

Il avait épousé à Chambly, en 1812, Marie-Anne-Julie Hertel de Rouville, fille de Jean-Baptiste-Melchior Hertel de Rouville, seigneur, et de Marianne Hervieux.

• GUITARD, Michelle. « Irumberry de Salaberry, Charles-Michel d' ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/