Chartier, Jean-Baptiste

Synthèse

Né en 1832, il est ordonné prêtre en 1856. Il est tour à tour le premier curé résident de la paroisse de Saint-Edmond en 1868, curé à l'église de Saint-Thomas-d'Aquin à Compton de 1863 à 1868, et fondateur du collège Rivier en 1870. Il en confie la direction aux Soeurs de la Présentation-de-Marie, avec à la tête de cette congrégation Soeur Saint-Louis-de-Gonzague. Il est également l'un des principaux agents de la colonisation des Cantons de l'est. Citoyen remarquable par son esprit d'entreprise autant que prêtre se distinguant par son zèle apostolique et par sa parole convaincante, la ville de Coaticook lui doit le point de départ de son développement matériel et religieux. Pour ces raisons, le parc Chartier a été nommé en son honneur. Il décède en 1917.

Source: MRC de Coaticook

Notices bibliographiques :

• BRUNELLE-LAVOIE, Louise. Terre promise, terre d'exil : la venue des Canadiens français dans les cantons d'Auckland, Barford, Barnston, Clifton et Hereford. Saint-Venant de Hereford (Paquetteville), Atelier Ô Monde Inc., 1987. 69 p.
  • GAGNON, Jacques. Petite histoire politique des Cantons-de-l'est. Sherbrooke, Cégep de Sherbrooke, 1983. 24 p.
  • GRAVEL, Albert. Histoire de Coaticook. Sherbrooke, La Tribune, 1925. 222 p.
  • GRAVEL, Albert. Les Cantons-de-l'est. Sherbrooke, 1939. 219 p.
  • s.a. Sainte-Suzanne-de-Stanhope, 1889-1989. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & Fils, 1989. s.p.