Vézina, Charles

• Directeur / administrateur
  • Sculpteur

Synthèse

Né le 25 janvier 1685 à L'Ange-Gardien, Charles Vézina est le fils de François Vézina, tonnelier, et de Marie Clément.

Vézina apprend probablement son métier de sculpteur auprès de membres de l'École des arts et métiers de Saint-Joachim. Il figure parmi les principaux disciples de Jacques Leblond de Latour, un maître de cette institution.

À partir de 1705, Vézina est possiblement directeur de l'École des arts et métiers de Saint-Joachim.

Au cours de sa carrière, Vézina participe à la réalisation de nombreux décors d'églises. Il travaille à la chapelle Notre-Dame-de-Pitié de la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec en 1707 et réalise le retable de l'église de Sainte-Anne-du-Petit-Cap (Sainte-Anne-de-Beaupré) en 1708 et 1709. Il exécute aussi des sculptures dans plusieurs églises de la région de Québec entre 1728 et 1746. L'artiste produit notamment une partie du décor de l'église de Saint-Pierre-et-Saint-Paul (La Sainte-Famille-d'Orléans) sur l'île d'Orléans de 1731 à 1736, ainsi qu'un retable et un tabernacle à Charlesbourg (Québec) durant les années 1740.

Il est décédé aux Écureuils (Donnacona) le 8 août 1755.

Il avait épousé à Québec, en 1705, Louise Godin (Gaudin), fille de Charles Godin et de Marie Boucher.

Notices bibliographiques :

• CAUCHON, Michel et André JUNEAU. « Vézina, Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info