Trépanier, Augustin

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né en 1811, Augustin Trépanier est le fils d'Augustin Trépanier, maçon, et de Marie-Françoise Marcotte.

Trépanier pratique le métier de maître maçon, de tailleur de pierres et d'entrepreneur dans la région de Québec, où il obtient de nombreux contrats pour des résidences, des bâtiments religieux et des édifices publics. À Québec, il exécute notamment des travaux de maçonnerie pour le château Saint-Louis (1839), ainsi que pour le cimetière, la façade et une des tours de la cathédrale de Notre-Dame-de-Québec (1843-1844). Sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent, il fait aussi des travaux pour l'église de Saint-Jean-Chrysostome (1848-1850), l'église Notre-Dame-de-la-Victoire (1850-1851) à Lévis et l'église de Sainte-Marie (1857-1859). À titre d'entrepreneur, il dirige la construction de l'église de Saint-Frédéric (1857-1860) et celle du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce (1859-1862). Au même endroit, il s'implique dans la construction de l'église (1865-1868).

Il est décédé à Québec vers 1865.

Il avait épousé à Québec, en 1834, Éléonore Marcotte; à Saint-François-de-Sales (Neuville), en 1839, Carmel Pampalon; puis à Québec, en 1857, Émilie Bennett.