Trudeau, Eugène

Synthèse

Né le 15 janvier 1797 à Montréal, Eugène Trudeau est le fils de François Trudeau, marchand, et de Marguerite Weilbrenner.

En 1827, Trudeau fait construire une maison, près de Saint-Joseph-de-Maskinongé (Maskinongé), dont une pièce accueille un magasin général pendant trois ans. Il se départit de la maison en 1831 et s'installe à Québec.

Trudeau s'implique activement dans le mouvement patriote lors des rébellions de 1837-1838. Membre du Comité permanent des patriotes de Québec, il est présent à l'assemblée du 4 juin 1837. Il est arrêté en novembre 1837, puis libéré sous caution l'année suivante.

En 1857, Trudeau est nommé gardien du phare de Cap-des-Rosiers par la Maison de la Trinité de Québec. Il conserve ce poste jusqu'en 1872.

Il est décédé à Jersey Cove (Gaspé) le 5 mars 1878.

Il avait épousé à Québec, en 1830, Victoire Doucet, fille de Simon Doucet et de Suzanne Villers.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Yves. « Magasins des Lebrun ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 45.
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.
  • RENY, Claude. « Maison Leclerc ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 188.