Thomas, Cyrus Pole

Synthèse

Né en 1838 en Angleterre, Cyrus Pole Thomas est le fils de William Thomas, architecte, et de Martha Tutin.

En 1843, Thomas s'installe avec sa famille à Toronto, au Canada-Ouest (Ontario). Il travaille pour le bureau de son père situé dans cette ville et devient associé du cabinet, rebaptisé William Thomas and Sons en 1857. L'année suivante, il ouvre une succursale à Halifax (Nouvelle-Écosse) et participe notamment à la réalisation d'un ensemble d'édifices commerciaux de la ville, construit en 1859 et 1860.

Après le décès de son père en 1860, Thomas s'installe à Montréal, où il s'associe avec son frère, William Tutin Thomas, de 1864 à 1870. Pendant la première moitié de la décennie 1860, il conçoit quelques églises, mais dès 1865, les commandes qu'il obtient sont surtout pour dessiner les plans de magasins-entrepôts à Montréal. Il réalise, en collaboration avec son frère, les ensembles commerciaux Caverhill Block (1865-1866), Dominion Block (1866-1867) et celui de la congrégation méthodiste Saint-James (1866). Il conçoit, en solo, deux magasins-entrepôts sur la rue Notre-Dame Ouest (Recollet House I et II) en 1867-1868. Il dresse aussi les plans de maisons montréalaises, entre autres, la demeure de l'homme d'affaires David Lewis, construite en 1867-1868. En 1870, il quitte Montréal pour aller travailler à Chicago (Illinois), où il forme l'agence Wheelock and Thomas.

Il est décédé en 1911.

Notices bibliographiques :

• MCARTHUR, Glenn et Annie SZAMOSI. « Thomas, William Tutin ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • s.a. « Fiche d'un concepteur: Cyrus Pole Thomas ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/