Tetley, Charles Reginald

• Tetley, C. R.

Synthèse

Né le 16 avril 1886 en Angleterre, Charles Reginald Tetley est le fils de Charles W. Tetley et de Blanche Younghusband.

Tetley étudie au Haileybury College puis complète, de 1903 à 1907, une formation d'architecte à Coventry auprès d'Harry Quick. À la même époque, il suit des cours à la Municipal School of Art à Coventry.

Établi à Montréal à partir de 1907, Tetley travaille d'abord avec l'architecte George Taylor Hyde jusqu'en 1909 avant de collaborer avec George Allen Ross et David Huron MacFarlane, de la firme Ross and MacFarlane, de 1909 à 1912.

En 1913, Tetley entreprend une carrière solo et concentre surtout ses activités dans la ville de Montréal. Bien au fait des nouvelles techniques de construction associées au béton armé, l'architecte conçoit des bâtiments élevés, dont l'édifice Wilder (1918) et l'appartement Richelieu (1925-1927). Il agit également comme architecte-conseiller pour les Villes de Westmount et d'Outremont (Montréal) et dessine les plans de quelques immeubles dans ces municipalités, dont plusieurs édifices publics et résidences privées. Au cours de sa carrière, il est chargé de nombreux projets d'architecture à l'extérieur de l'île de Montréal, notamment à Lacolle où il conçoit l'ancienne gare de Napierville Junction (1930).

Il est décédé le 21 juillet 1960.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/