Sasseville, Joseph

• Orfèvre

Synthèse

Né à Sainte-Anne-de-la-Pocatière, le 14 avril 1790, Joseph Sasseville est le fils de Joseph Sasseville, cantinier, et de Geneviève Roy.

Sasseville travaille à Québec dans le secteur de l'orfèvrerie. Sa production s'adresse principalement aux domaines domestique, liturgique et de traite. Il oeuvre un certain temps en collaboration avec James Orkney. Il participe également à la formation de son frère François Sasseville.

Des oeuvres de Sasseville sont conservées dans plusieurs institutions, notamment au Musée national des beaux-arts du Québec, au Musée des beaux-arts du Canada, au Musée du Séminaire de Québec et au Musée canadien des civilisations.

Il est décédé à Sainte-Anne-de-la-Pocatière, le 3 septembre 1837.

Il avait épousé, en 1811, Françoise Laflèche.

• TRUDEL, Jean. « Sasseville, François ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca