Saint-Jean, Casimir

Casimir Saint-Jean est né à Saint-Camille en 1864.

Saint-Jean effectue des études primaires à Montréal avant de compléter son secondaire à Saint-Denis (Saint-Denis-sur-Richelieu). Pendant un an, il entre au cabinet de M. Lapointe et Frères afin d'effectuer sa cléricature. Il parachève son apprentissage auprès de Victor Roy. En 1891, il rejoint l'Association des architectes de la province de Québec.

Saint-Jean amorce sa carrière en 1888, alors qu'il est admis à la pratique. Spécialisé dans la conception d'édifices religieux et institutionnels, il dessine notamment les plans de l'asile des vieillards des Petites Soeurs des Pauvres (1892-1893) à Montréal, ainsi que ceux des églises de Saint-Blaise (Saint-Blaise-sur-Richelieu) (1893-1894) et de Saint-Nazaire-d'Acton (1894-1895). Il érige l'hospice Auclair (1894-1896) à Montréal, le presbytère (1895) et la cathédrale (1897-1900) de Saint-Jérôme, l'église de Notre-Dame (1900-1906) à Granby, l'église de Saint-Paul-de-l'Île-aux-Noix (1900-1901), l'église de Saint-Sauveur (1903-1904) et l'église de Saint-Pie (1910). L'architecte est également chargé de la reconstruction de l'église de Saint-Jean-Baptiste (1912-1915) à Montréal.

Il est décédé en 1918.

Notices bibliographiques :

• BRILLANT, Louis. Ancien Asile des vieillards des Petites Soeurs des Pauvres. Étude patrimoniale en vue de l'évaluation patrimoniale des bâtiments situés au 1800 du boulevard René-Lévesque ouest à Montréal.. s.l. 2006. 71 p.