Beauvais dit Saint-James, René

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Sculpteur

Synthèse

Né le 8 octobre 1785 à La Prairie, René Beauvais dit Saint-James est le fils de Jean-Baptiste Bauvais et de Marianne Lancto.

Saint-James apprend vraisemblablement ses métiers de maître sculpteur et de menuisier auprès de membres de l'atelier de Louis Quévillon au cours de la première décennie du XIXe siècle.

Membre de l'atelier des Écores, Saint-James exécute des sculptures, des dorures, de l'argenture et des marbrures dans plusieurs églises de la région de Montréal. Au cours des années, il est ponctuellement associé à d'autres artisans, tels que Louis Quévillon, Paul Rollin et François Dugal.

De 1813 à 1816, Saint-James effectue des travaux sur le retable, le jubé, la corniche, le banc d'oeuvre et la voûte des églises de Sainte-Thérèse-de-Blainville et de Saint-Constant. Associé à Louis Quévillon en 1817, l'artisan travaille dans les églises de Pointe-Claire, de Verchères, de Saint-Eustache et de Pierrefonds. En 1821, il réalise, en compagnie de François Dugal, la sculpture de la chaire, du banc d'oeuvre, du retable et de certains ornements de l'église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge. En 1831, il exécute des travaux de sculptures dans les églises de Saint-Sulpice et de Saint-Édouard.

Saint-James est également capitaine de milice, juge de paix et commissaire dans la paroisse Saint-Vincent-de-Paul du diocèse de Montréal.

Il est décédé à La Prairie le 4 septembre 1837.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Nicole. « Beauvais, dit Saint-James, René ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/