Raymond, Thomas

Thomas Raymond est né en 1853.

À la fin du XIXe siècle et durant le premier quart du XXe siècle, Raymond pratique l'architecture à Québec. À cette époque, il dessine les plans de plusieurs bâtiments résidentiels et commerciaux dans le quartier Saint-Roch.

Raymond se spécialise dans le domaine de l'architecture religieuse. Il conçoit plusieurs lieux de culte dans l'est de la province. Les églises de Saint-Louis-du-Ha! Ha! (1907-1909), de Saint-Rémi-de-Métis (Saint-Rémi) (1910) à Price, de Saint-Éleuthère (1910-1911) à Pohénégamook et de Saint-Édouard-des-Méchins (Saint-Édouard) (1916-1918) sont quelques-unes de ses oeuvres érigées dans le Bas-Saint-Laurent. En Gaspésie, on lui doit, entre autres, les églises de Saint-François-Xavier-de-Grande-Vallée (Saint-François-Xavier) (1910), de Sainte-Marie-Madeleine (1913-1914), de Saint-Martial (Sainte-Marthe) (1913-1914) à Christie (La Martre), de Saint-Norbert-du-Cap-Chat (Saint-Norbert) (1917-1919) et de Saint-Joachim (1919-vers 1923) à Saint-Joachim-de-Tourelle (Sainte-Anne-des-Monts).

Il est l'un des membres fondateurs de l'Association des architectes de la province de Québec en 1890 et en est le président en 1903.

Il est décédé en 1923.