Pozer, George

• Pfozer, Georg
  • Pfozer, Johann Georg

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né à Wilstedt, en Allemagne, le 21 novembre 1752, George Pozer est le fils de George Pfotzer et de Brigitte Walker.

À 21 ans, Pozer part pour les États-Unis. En 1776, il possède une boulangerie et une épicerie à New York et ravitaille l'armée britannique durant la guerre d'Indépendance américaine. En 1783, les loyalistes sont contraints d'évacuer la ville et Pozer repart pour l'Angleterre.

En 1785, Pozer s'installe à Québec et ouvre un commerce spécialisé dans les produits d'épicerie. Huit ans plus tard, le marchand installe sa famille et son épicerie sur la rue Saint-Jean. Il bâtit sa fortune en prêtant de l'argent, surtout à des marchands et des commerçants, et se constitue un bon capital foncier en achetant de nombreuses propriétés dans la région de Québec.

Pozer possède également trois seigneuries. Il achète les seigneuries Aubert-Gallion en 1807 et Saint-Étienne en 1819, toutes deux situées en Nouvelle-Beauce, puis il acquiert, en 1845, la seigneurie de Saint-Normand, dans le district de Montréal, par une reprise de finance. En 1817, il fait venir une quarantaine d'immigrants recrutés en Allemagne qui s'installent sur la seigneurie Aubert-Gallion et s'essaient à la culture du chanvre. Toutefois, le projet échoue et les paysans désertent leurs terres. Pozer connaît un meilleur succès avec la seigneurie Saint-Étienne. Il y aménage des moulins et des scieries et octroie des terres à plusieurs censitaires.

Après plusieurs tentatives pour se faire accepter de la société britannique, Pozer obtient une commission de juge de paix à l'âge de 70 ans. Le gouvernement lui remet également, mais contre compensation, des terres dans le canton de Shenley.

Il est décédé à Québec, le 16 juin 1848. Il est inhumé dans le cimetière Mount Hermon.

Il avait épousé à Schoharie, près d'Albany, en 1776, Magdalen Sneider.

Notices bibliographiques :

• ANGERS, Philippe. Les seigneurs et premiers censitaires de St-Georges-de-Beauce et la famille Pozer. Beauceville, L'Éclaireur, 1927. 96 p.
  • DECHÊNE, Louise. « Pozer, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/