Painter, Walter Scott

Walter Scott Painter est probablement né en 1877 aux États-Unis.

Painter fait des études à New York, en Pennsylvanie et dans le Michigan. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec et de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1909.

Architecte au Canada et aux États-Unis, Painter amorce sa carrière en concevant plusieurs théâtres. Après son installation à Montréal en 1901, il réalise notamment l'auditorium de Québec (théâtre Capitole) (1902-1903). Il devient architecte en chef de la compagnie de chemin de fer Canadien du Pacifique en 1905, fonction qu'il occupe jusqu'en 1911. À ce poste, il est responsable de plusieurs projets de gares et d'hôtels situés dans la province de Québec et ailleurs au Canada. Il conçoit, entre autres, une aile pour le château Frontenac à Québec (1908) et une pour la gare Windsor à Montréal (1909-1914).

Painter forme l'agence Brown and Painter à Toronto de 1904 à 1905. À New York vers 1911, il s'associe avec Francis S. Swales sous la raison sociale Painter and Swales.

Il est décédé en 1957.

Il avait épousé Estelle Renninger, fille de James H. Renninger et de Catherine Williams.

• MONTGOMERY, Morton Luther. Historical and Biographical Annals of Berks County Pennsylvania. Vol. 2. Chicago, J. H. Beers and Co., 1909. s.p.