Mitchell, Charles Alexander

Charles Alexander Mitchell est né le 5 septembre 1877 à Montréal.

Mitchell fait l'apprentissage de l'architecture à Montréal de 1895 à 1899 auprès de Robert Findlay. Il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec en 1898. Il travaille pendant quelque temps pour Edward Maxwell, puis part compléter sa formation à New York sous la direction de l'architecte Ernest Flagg. Il occupe un poste d'instructeur d'architecture à la Cooper Union avant de rentrer à Montréal en 1904.

Au cours de sa carrière, Mitchell oeuvre aux côtés de différents architectes. Il s'associe de 1905 à 1909 avec Daniel John Crighton avec qui il réalise les plans de l'édifice Lyman (1908) et de l'édifice Jacobs (1909). En 1910, il est brièvement associé à David Ogilvy et dessine avec ce dernier les plans de l'édifice Blumenthal (1910-1911). En 1911, il ouvre son propre bureau et travaille essentiellement seul pendant le reste de sa carrière. Il collabore toutefois avec l'architecte Louis-Auguste Amos pour la réalisation des plans des appartements Royal George (1912) et de l'édifice Mayor (1927).

Il est décédé à Montréal le 21 mars 1953.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/