Masson, Joseph

Synthèse

Né à Saint-Eustache, le 5 janvier 1791, Joseph Masson est le fils d'Antoine Masson, menuisier, et de Suzanne Pfeiffer (Payfer).

Masson fait l'apprentissage du commerce à titre de commis chez le marchand britannique Duncan McGillis, à Saint-Benoît (Mirabel), de 1807 à 1809. Il s'établit ensuite à Montréal, où il entre, vers 1812, au service de la société commerciale d'origine écossaise Robertson, spécialisée dans l'import-export. En 1815, il en devient l'un des associés. De 1830 à 1847, il dirige l'entreprise. Il s'engage aussi dans l'acquisition de bateaux et la construction de canaux et de chemins de fer. Il est également lié à la mise sur pied et à l'exploitation de compagnies qui fournissent l'eau et l'éclairage au gaz à Montréal, à Québec et à Toronto. Actionnaire de la Banque de Montréal à compter de 1824, Masson est élu membre de son conseil d'administration en 1826 et vice-président en 1834. Il investit dans la propriété foncière à Montréal et acquiert la seigneurie de Terrebonne en 1832.

Nommé au Conseil législatif du Bas-Canada en 1834, il en fait partie jusqu'à la suspension de la Constitution, le 27 mars 1838. Il s'occupe aussi d'administration municipale, à Montréal, avant 1833, puis de 1836 à 1840; il représente le quartier Centre au conseil municipal de 1842 à 1844.

Décédé à Terrebonne le 15 mai 1847, Joseph Masson est inhumé dans l'ancienne église de Saint-Louis-de-France; il est inhumé de nouveau, en 1880, dans le caveau de la famille Masson, dans l'actuelle église Saint-Louis-de-France.

Il avait épousé à Laprairie (La Prairie), en 1818, Marie-Geneviève-Sophie Raymond, fille du marchand Jean-Baptiste Raymond et de Marie-Clotilde Girardin.

• OUELLET, Fernand. « Masson, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca