Langlais, Jean-Félix

• Constructeur / entrepreneur

Jean-Félix Langlais est né à Saint-Denis (Kamouraska).

En 1850, Langlais s'établit au Lac-Saint-Jean (Hébertville) où il exerce les métiers d'entrepreneur et d'architecte. L'année suivante, il y construit un moulin à farine et un moulin à scie. Il est parmi ceux qui construisent le chemin Kénogami, première voie de communication entre le Saguenay et le Lac-Saint-Jean.

Impliqué dans le monde de l'architecture ecclésiastique, Langlais dessine les plans des églises de Saint-Alexandre-de-Kamouraska (1851) et de Notre-Dame-de-Laterrière (1863-1865). Il est embauché comme entrepreneur pour construire l'église de Saint-Alphonse-de-Liguori (1860-1862). Il réalise également les plans du premier presbytère d'Alma (1877).

Il est décédé en 1888. Il est inhumé au sous-sol de l'église d'Hébertville.

Notices bibliographiques :

• Municipalité d'Hébertville. Hébertville : Le berceau du Lac-Saint-Jean [En Ligne]. http://www.hebertville.qc.ca