Hamel, Michel

• Conseiller municipal
  • Fonctionnaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né vers 1806 à Sainte-Foy (Québec), Michel Hamel est le fils de Michel Hamel, cultivateur et capitaine de milice, et de Charlotte Julien.

En 1846, Hamel est propriétaire d'une carrière qui produit de la pierre employée pour l'érection de maisons, l'aménagement de parcs et la construction des fortifications de Québec. En 1851, il est inspecteur de bois d'oeuvre.

En 1855, Hamel est nommé juge de paix. De 1855 à 1857 et de 1860 à 1862, il siège au conseil municipal de Sainte-Foy.

Vers 1856, Hamel fait construire un cottage destiné à la villégiature sur le chemin Saint-Louis.

Il avait épousé à Sainte-Foy, en 1832, Hortense Couture.

• LABRECQUE, Paul et Denyse LÉGARÉ. Histoire de raconter - La maison Hamel-Bruneau. Québec, Ville de Québec, 2011. 28 p.