Grand incendie de Montréal

Événement

Période historique :

Thème commémoratif :

• Construction et aménagement du territoire

Synthèse

Le 9 juillet 1852, un incendie éclate dans une maison en bois de la rue Saint-Laurent, à Montréal. Les pompiers interviennent rapidement, mais le manque d'eau dans le principal réservoir de la ville les contraint à abandonner leur travail. Poussé par le vent, le feu se propage aux maisons voisines et le quadrilatère formé des rues Saint-Laurent, Saint-Denis, Craig (Saint-Antoine) et Mignonne (de Maisonneuve) devient la proie des flammes. L'incendie le plus dévastateur de l'histoire de Montréal fait rage pendant 26 heures et rase la cathédrale Saint-Jacques, l'évêché, dont la construction n'est pas encore terminée, ainsi que l'Hôpital général de Montréal de la rue Dorchester (René-Lévesque).

Près de 1 100 autres bâtiments sont également détruits dans les faubourgs Québec, Saint-Louis et Saint-Laurent, jetant à la rue plus de 10 000 personnes, soit quinze pour cent de la population de l'époque. Les sinistrés, temporairement relocalisés dans des tentes au Champ-de-Mars, réussissent à se trouver un abri permanent avant la venue de l'hiver. Après l'incendie, la ville de Montréal adopte un règlement interdisant le revêtement en bois pour les maisons construites dans les faubourgs.

Notices bibliographiques :

• GrandQuébec.com. Montréal : son histoire. L'incendie de 1852 [En Ligne]. http://www.grandquebec.com/montreal-histoire/incendie-montreal-1852/
  • Ville de Montréal. Centre d'histoire de Montréal. "Le Parlement brûle!". Montréal Clic [En Ligne]. http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=2497,3090359&_dad=portal&_schema=PORTAL