Gariépy, Raoul

• Gariépy, Joseph Raoul

Raoul Gariépy est né le 16 novembre 1880 à Montréal.

Gariépy fréquente l'école Sainte-Brigide, à Montréal. De 1898 à 1903, il fait l'apprentissage de l'architecture auprès de Théodore Daoust, puis travaille comme assistant en chef de ce dernier de 1903 à 1906. Cette année-là, il s'associe avec son mentor et, six ans plus tard, il ouvre son propre bureau.

Durant sa carrière, Gariépy conçoit plusieurs édifices publics à Montréal. Il dessine notamment les plans de cinq cinémas, soit le théâtre Verdun (1912-1915), le théâtre de la Lune Rousse (1913), le théâtre Maisonneuve (1921), le cinéma Rialto (1923) et le théâtre Cartier (1929). Il prend également part à la réalisation des plans de quelques lieux de culte au Québec, comme l'église Saints-Simon-et-Jude à Charlemagne (1909). Il participe à la conception de l'église orthodoxe Saint George à Montréal (1939-1940), mais il meurt avant que celle-ci ne soit achevée.

Il est décédé à Montréal le 12 mai 1938.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • MATTIE, Joan. « La conception des théâtres jusqu'à 1950 ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Parcs Canada. Lieux patrimoniaux du Canada [En Ligne]. http://www.lieuxpatrimoniaux.ca/