Dow, William

• Personnalité d'affaires

Né à Muthill, en Écosse, le 27 mars 1800, William Dow est le fils d'un maître brasseur.

Dow s'établit à Montréal vers 1818 ou 1819, où il est contremaître à la brasserie de Thomas Dunn. Avec son frère Andrew, il devient l'associé de Dunn en 1829. La brasserie prend le nom de William Dow and Company après 1834 et est la principale concurrente de la brasserie Molson. De nouveaux investisseurs s'associent à l'entreprise durant les années 1850. Dow leur vend ses parts en 1864.

Dow acquiert plusieurs biens immobiliers à Montréal durant les années 1840. Il est également l'un des administrateurs de la Compagnie du chemin de fer de Montréal et New York, de 1847 à 1852, et il concourt à la fusion de cette compagnie avec celle du chemin à lisses de Champlain et du Saint-Laurent en 1855. Il participe à la fondation de la Banque Molson et à la mise sur pied de la Compagnie des bateaux à vapeur océaniques de Montréal en 1854. Enfin, Dow est l'un des administrateurs de la Montreal Insurance Company de 1839 à 1852 et il participe à la fondation de la Compagnie d'assurance de Montréal dite du Soleil en 1865.

Il est décédé à Montréal, le 7 décembre 1868.

Notices bibliographiques :

• TULCHINSKY, Gerald. « Dow, William ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca