Cruickshank, Robert

• Juge de paix
  • Milicien
  • Orfèvre

Robert Cruickshank est probablement né à Aberdeen, en Écosse, vers 1748.

Cruickshank s'établit comme orfèvre à Montréal en 1773. Il exécute notamment des vases liturgiques inspirés de pièces importées de France. À sa production s'ajoutent aussi des pièces d'orfèvrerie de traite, employées dans le troc avec les Autochtones. En 1782, l'artisan adjoint une boutique à sa maison afin de distinguer son atelier de sa résidence. Il est le premier orfèvre montréalais à faire de la sorte, signe de l'importance de son volume d'affaires.

Avant 1784, Cruickshank s'associe avec Michael Arnoldi, son apprenti. Cinq ans plus tard, il rachète à ce dernier ses parts de l'entreprise. Vers 1793, il semble prendre pour partenaire, au moins momentanément, Peter Arnoldi, frère de son précédent associé. L'orfèvre embauche plusieurs apprentis au cours des années, dont Michel Roy, Frédéric Delisle, René Blache, Peter Bohle et Narcisse Auclair.

En parallèle à sa carrière d'orfèvre, Cruickshank oeuvre comme officier dans le 1er bataillon de milice de Montréal. Il y est lieutenant de 1788 à 1797 et capitaine de 1800 à 1809. Il agit également à titre de juge de paix de 1795 à 1809.

Il est décédé en mer le 16 avril 1809.

Il avait épousé, en 1789, Ann Kay.

• DEROME, Robert. « Arnoldi, Michael ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • DEROME, Robert. « Cruickshank, Robert ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • DEROME, Robert. « La québécitude dans l'art de l'orfèvrerie, Importations, influences et production locale ». s.a. Université du Québec à Montréal [En ligne]. http://www.er.uqam.ca/nobel/r14310/Canadianisation.html
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca