Cormier, Napoléon-Charles

• Commerçant / marchand
  • Conseiller législatif
  • Maire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Montréal, le 26 avril 1844, Napoléon-Charles Cormier est le fils de Charles Cormier, marchand, et de Lucile Archambault.

Cormier étudie au collège Sainte-Marie à Montréal, puis au collège Régiopolis et au Collège militaire de Kingston.

Il est établi comme marchand à Plessisville et devient propriétaire du magasin de son père en 1870. Avec ce dernier, il met sur pied la Fonderie de Plessisville en 1873. Il y occupe le poste de directeur de 1873 à 1878 et en 1883, puis celui de président de 1885 à 1907. Il fonde également la Manufacture de laine de Plessisville en 1885 et la Compagnie électrique de Plessisville en 1900.

Cormier s'engage également dans le domaine politique. Il occupe un siège de conseiller municipal de Plessisville de 1874 à 1880, puis est élu maire de cette municipalité en 1889. Il est préfet du comté de Mégantic en 1889 et 1890 et devient conseiller législatif de la division de Kennebec en 1889. Il appuie alors le Parti libéral.

Il est décédé à Québec, le 7 mars 1915. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Saint-Calixte, à Plessisville.

Il avait épousé à Saint-Patrice-de-la-Rivière-du-Loup (Rivière-du-Loup), en 1870, Marie-Henriette-Aglaé Larochelle, fille de Pierre-Eugène Larochelle et de Marie-Henriette Dion.