Heer, Louis-Chrétien de

Synthèse

Né le 3 novembre 1760 à Bouxwiller, en France, Louis-Chrétien de Heer est le fils de Jean-Tobie Heer, commissaire à la cour de Bouxwiller, et de Frédérique-Louise Ouvrier.

En 1776, Heer quitte la France pour l'Amérique en tant que porte-enseigne dans le régiment de Specht des troupes de Brunswick, envoyées pour appuyer l'armée britannique engagée dans la guerre d'Indépendance américaine. Il s'installe à Montréal une fois le conflit terminé, en 1783.

À plusieurs reprises, Heer publie des annonces dans les journaux dans lesquels il se présente comme peintre, doreur et professeur de dessin. Cette profession s'avère toutefois peu lucrative, ce qui l'oblige à s'installer tantôt à Québec, tantôt à Montréal. En 1789, malgré son appartenance à la religion protestante, il réalise des travaux de dorure et des tableaux pour l'église de Saint-Charles-Borromée (Saint-Charles-de-Bellechasse). L'année suivante, il exécute la dorure du retable de l'église de Notre-Dame-de-Bon-Secours à L'Islet. En 1792, il abjure la foi protestante pour la foi catholique.

Au cours de sa carrière, Heer effectue de nombreux portraits de civils, de militaires et de religieux. On lui attribue d'ailleurs le portrait de Mgr Louis-Philippe Mariauchau d'Esgly (1788).

Il avait épousé à Montréal, en 1784, Marie-Angélique Badel, fille d'Antoine Badel, tailleur.

• LACASSE-GALLES, Suzanne et Peter N. MOOGK. « Heer, Louis-Chrétien de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/