Chapais, Thomas

Synthèse

Né le 23 mars 1858 à Saint-Denis de Kamouraska, Thomas Chapais est le fils de Jean-Charles Chapais, marchand et homme politique, et d'Henriette-Georgina Dionne.

Chapais fait ses études de droit à l'Université Laval à Québec. Après son admission au barreau en 1879, il devient le secrétaire particulier du lieutenant-gouverneur Théodore Robitaille et occupe ce poste jusqu'en 1884.

Nommé conseiller législatif de la division des Laurentides en 1892, Chapais est assermenté ministre sans portefeuille dans le gouvernement de Louis-Olivier Taillon en 1893. Il est président du Conseil législatif du Québec de 1895 à 1897, président du Conseil exécutif dans le gouvernement d'Edmund James Flynn de 1896 à 1897 et commissaire de la Colonisation et des Mines en 1897. En 1919, il devient sénateur du Parti conservateur de la division de Grandville. Dans le gouvernement de Maurice Duplessis, Chapais est ministre sans portefeuille de 1936 à 1938 et en 1944. Au cours de sa carrière politique, il occupe aussi la fonction de leader du gouvernement au Conseil législatif de 1893 à 1894, de 1936 à 1939 et de 1944 à 1946.

Rédacteur en chef de l'hebdomadaire Le Courrier du Canada à compter de 1884, il en est le propriétaire de 1890 à 1901. Au cours de la même période, il est également propriétaire et rédacteur du Journal des campagnes. Il collabore aussi à plusieurs journaux et revues tels que La Presse (1897 à 1911), la Revue canadienne (1899 à 1922), le Bulletin des recherches historiques, le Vingt-quatre juin (1880), la Voix du patriotisme (1889), Le Drapeau et La Kermesse. Il utilise alors souvent les pseudonymes d'Ignotus ou d'Archiloque.

Chapais est professeur et titulaire de la chaire d'histoire rattachée à la Faculté des arts de l'Université Laval de 1907 à 1934.

Il a publié de nombreux ouvrages, dont Les congrégations enseignantes et le brevet de capacité (1893), Le serment du roi (1901), Jean Talon, intendant de la Nouvelle-France (1904), Mélanges de polémique et d'études religieuses, politiques et littéraires (1905), Le marquis de Montcalm (1911) et Cours d'histoire du Canada, 1760-1867 (1919-1923).

Il est décédé à Saint-Denis de Kamouraska le 15 juillet 1946. Il est inhumé dans le cimetière de cette paroisse.

Il avait épousé à Québec, en 1884, Marie-Sophie-Justine-Hectorine Langevin, fille d'Hector-Louis Langevin, avocat et homme politique, et de Justine Têtu.

• BARNARD, Julienne. Mémoires Chapais. Vol. 3. Montréal, Fides, 1961. s.p.
  • BONENFANT, Jean-Charles. « Discours et conférences, de Thomas Chapais ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.