Boucher de Boucherville, François-Pierre

• Boucher de Boucherville, Pierre

• Militaire / Paramilitaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né le 9 juin 1689 à Boucherville, François-Pierre Boucher de Boucherville est le fils de Pierre Boucher de Boucherville et de Charlotte Denys de La Trinité.

Boucher de Boucherville joint l'armée en 1702, puis sert sous les ordres de Lamothe Cadillac à Détroit de 1707 à 1710. Il est nommé agent d'information auprès du commandant de la garnison de Sault-Saint-Louis (Kahnawake) en 1710 et joue un rôle de pacificateur auprès des Autochtones. Après un séjour en France de 1720 à 1721, il devient enseigne et commandant aux îles de la Madeleine jusqu'en 1723. Il dirige également un détachement chargé d'arrêter la contrebande à proximité du lac Champlain en 1724.

En 1727, Boucher de Boucherville est nommé commandant d'un poste chez les Sioux. Avec René Boucher de La Perrière, il participe à la construction du fort Beauharnois la même année et en prend le commandement en 1728. Alors qu'il quitte le fort devant la menace d'attaque des Renards, il est fait prisonnier par un groupe d'Autochtones. Durant son emprisonnement, il négocie une paix générale avec trois nations autochtones. Il revient à Montréal vers 1729 et voyage en France vers 1732. Nommé lieutenant dans les troupes de la Marine en 1736, il devient commandant du fort Niagara de 1736 à 1739, commandant du fort Chambly en 1745, puis interprète et lieutenant au fort Saint-Frédéric en 1746. Trois ans plus tard, il est promu capitaine. Copropriétaire de la seigneurie de Boucherville, il demeure au Canada à la suite de la Conquête de 1760.

Boucher de Boucherville serait l'auteur de Relation des aventures de M. de Boucherville à son retour des Sioux en 1728-1729, suivie d'observations sur les moeurs des sauvages.

Il est décédé à Boucherville en septembre 1767.

Il avait épousé à Montréal, en 1731, Marguerite Raimbault, fille de Pierre Raimbault.

Notices bibliographiques :

• s.a. « Boucher de Boucherville, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/