Blaiklock, George Frederick

• Blaiklock, George (fils)
  • Blaiklock, George Junior
  • Blaiklock (II), George

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Synthèse

Né probablement à Londres, en 1817, George Frederick Blaiklock est le fils de Henry Musgrave Blaiklock, ingénieur, et de Mary Morris.

Arrivé de Londres avec ses parents en 1823, Blaiklock s'établit plus tard dans le faubourg Saint-Louis. En 1843 et 1844, il effectue, en compagnie de Pierre Trépanier, des travaux de charpente, de menuiserie et de maçonnerie sur diverses maisons à Drummondville pour le compte de Robert Nugent Watts. Il réalise de nombreux ouvrages à Québec, tels que la maçonnerie et le plâtrage d'une nouvelle aile, probablement pour la résidence du juge en chef James Stuart en 1843, la construction d'une maison en pierre pour Archibald Laurie et d'une autre pour John Armstrong en 1844. Le maçon bâtit sur sa propriété, située sur Grande Allée Est, la terrasse Stadacona en 1846 et 1847.

Par la suite, Blaiklock effectue des travaux de maçonnerie sur la maison en pierre « General Wolfe's Corner » pour le futur ministre François Évanturel en 1847, puis, deux ans plus tard, sur des magasins et des maisons pour Henry Stewart Scott. Il maçonne et plâtre la maison du politicien René-Édouard Caron en 1849 et travaille sur le Domaine Cataraqui pour le marchand de bois Henry Burstall en 1850.

Outre les résidences particulières, Blaiklock obtient des contrats pour des constructions commerciales et militaires. Il construit avec Pierre Trépanier un édifice pour le marchand Julien Chouinard en 1844 et, la même année, il s'engage pour trois ans à effectuer des travaux de maçonnerie aux fortifications de Québec. L'année suivante, il signe un contrat pour oeuvrer sur l'hôpital militaire de la Citadelle.

Après avoir quitté la ville de Québec pour Halifax en 1852, Blaiklock y réalise de nombreux travaux avec Simon et Henry Peters, dont la caserne Wellington de 1852 à 1854, les casernes du Fort Needham en 1855 et l'église St. Matthew's en 1858. Il y construit également, en compagnie de l'architecte David Stirling, l'église méthodiste Grafton Street en 1869.

Il est décédé le 8 juin 1883 à Halifax.

Il avait épousé Anna (Hannah) Bird.