Desgagné et Côté

• Architecture (Construction et aménagement du territoire)

Synthèse

Léonce Desgagné et Paul-Marie Côté sont originaires de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, le premier étant né à Rivière-du-Moulin, en 1908, le second à Chicoutimi, en 1921.

Léonce Desgagné étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec. Encore aux études, il se distingue en recevant le Premier Prix d'histoire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal en 1926 et le prix Maxwell du meilleur finissant des écoles d'architecture canadiennes en 1932. Il ouvre son bureau à Chicoutimi, en 1934. Dix plus tard, en 1944, il s'associe à Paul Boileau (1906-1989), confrère sorti de l'École des beaux-arts de Québec en 1928, pour former la firme Desgagné et Boileau active jusqu'en 1958. En 1961, il est agrégé de l'Institut royal d'architecture du Canada. Son œuvre novatrice comprend plusieurs édifices institutionnels et religieux, dont la chapelle du Grand Séminaire de Chicoutimi (1938).

Paul-Marie Côté étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal, où il obtient son diplôme en 1950. Au cours de sa formation, il travaille au sein de l'agence Desgagné et Boileau. Il pratique d'abord de manière indépendante, réalisant plusieurs bâtiments modernes dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, dont l'église de Saint-Marc (1956) à Bagotville (aujourd'hui fusionnée à La Baie).

Léonce Desgagné et Paul-Marie Côté collaborent dès les années 1950, notamment pour la construction de l'école Notre-Dame-du-Sourire (1952) à Arvida. En 1955, Côté s'associe à Boileau et Desgagné, puis devient partenaire de l'agence Desgagné et Côté en 1958, dont la contribution au paysage bâti de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean est remarquable, dans les domaines de l'architecture religieuse, institutionnelle, commerciale et résidentielle.

Les associés signent ensemble plusieurs lieux de culte, dont l'église Notre-Dame-de-Fatima (1963) à Jonquière, la chapelle des Sœurs antoniennes de Marie (1965) à Chicoutimi, l'église de Saint-David (1967) à Saint-David-de-Falardeau et l'église de Saint-Isidore (1968) à Chicoutimi. En 2006, les églises Notre-Dame de Fatima et Saint-Isidore deviennent des sites patrimoniaux reconnus, puis cités à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2012. Pour autant, l'église Notre-Dame-de-Fatima est détruite en 2017.

L'agence réalise plusieurs édifices institutionnels à Bagotville, dont l'école primaire Georges-Vanier (1963), et à Chicoutimi, le pavillon Notre-Dame-du-Sourire et l'auditorium Beauchamp de l'Hôtel-Dieu Saint-Vallier (1959), les instituts Saint-Georges (1961) et médico-chirurgical (1964), l'annexe au petit Séminaire (1966). Les associés conçoivent également plusieurs caisses populaires Desjardins, à Chicoutimi (1956) et à Bagotville (1963), ainsi que plusieurs résidences privées.

Au milieu des années 1960, Desgagné et Côté est chargée par les Jeunesses musicales du Canada (JMC) de la conception de leur campus à Orford ainsi que de leur pavillon à Expo 67, L'Homme et la musique. Démonté, ce dernier est reconstruit à Orford en 1972, à côté du pavillon central (1967), dernière réalisation de l'agence, construit dans le cadre du programme de subvention du Centenaire de la Confédération canadienne.

Paul-Marie Côté décède en 1969 à l'âge de 48 ans. Léonce Desgagné poursuit sa pratique dans le contexte d'une nouvelle association nouée avec son confrère Germain Laberge, active de 1970 à 1974. Il décède en 1979.

Notices bibliographiques :

• HILL, Robert G. « Desgagne, Leonce ». HILL, Robert G. Biographical Dictionary of Architects in Canada, 1800-1950 [En ligne]. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/node/2122
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Jonquière, mémoires et lieux: Guide d'excursion et d'interprétation du patrimoine. Jonquière, Ministère de la culture et des communications, 1994. 103 p.
  • s.a. « Fonds Léonce Desgagné et Germain Laberge ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Bibliothèque et Archives nationales du Québec [En ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/unite_chercheurs/description_fonds?p_anqsid=201405081836513328&p_centre=02C&p_classe=P&p_fonds=219&p_numunide=233
  • s.a. « L'architecte du Centre d'Arts d'Orford est décédé ». Le Soleil, 20 septembre 1969, p. 36.
  • s.a. « M. Léonce Desgagné, nouvel agrégé de l'Institut royale d'architecture du Canada ». Le Progrès, 24 mai 1961, p. 3.