Michaud, Jean-Charles-Édouard

Personne

• Michaud, Jean

Synthèse

Né à Montréal le 3 septembre 1919, Jean-Charles-Édouard Michaud est le fils d'Édouard Michaud et de Marguerite Granger.

Michaud étudie au Collège Mont-Saint-Louis de 1929 à 1938. Il fréquente l'École des beaux-arts de Montréal puis l'Université McGill, d'où il obtient un diplôme en architecture en 1945. Il complète sa formation auprès des architectes Charles David et Victor Depocas en 1946-1947.

Michaud effectue par la suite un voyage en Europe au cours duquel il travaille au projet de l'Unité d'habitation de Marseille (Cité radieuse de Marseille) dans l'Atelier Le Corbusier. En 1949, il fonde sa propre agence à Montréal, par l'entremise de laquelle il conçoit notamment les plans d'une fabrique pour l'entreprise de chaussures MacFarlane et Lefaivre. On lui doit également des résidences privées, dont plusieurs sont situées dans la vallée du Richelieu où il s'établit après son mariage.

En 1953, Michaud forme à Montréal un bureau avec les architectes Raymond Affleck et Guy Desbarats, tout en poursuivant ses projets personnels. Il formalise cette collaboration deux ans plus tard en participant à la fondation d'une firme avec Affleck, Desbarats, Dimitri Dimakopoulos, Frederic David Lebensold et Hazen Size. Jusqu'à la fin de son association en 1959, il contribue notamment à l'élaboration du bureau de poste de Ville Mont-Royal, de l'auditorium et du centre municipal de Vancouver (Queen Elizabeth Theatre), de la place des Arts et de place Ville-Marie.

Entre 1959 et 1962, il collabore avec ses apprentis, Rodrigue Guité puis Jean Beaudoin, à l'édification du pavillon Notre-Dame de l'hôpital Saint-Joseph de Rimouski (hôpital régional de Rimouski). Il maintient une succursale de son agence à Rimouski jusqu'en 1963. Après avoir dessiné les plans d'un palais de justice à Gaspé dont la commande fut finalement annulée, il réalise entre 1965 et 1967 les plans d'un immeuble du même type destiné à être construit à Percé.

Michaud participe également à l'élaboration d'immeubles scolaires dans les années 1960. Il collabore avec l'urbaniste Jean-Claude La Haye au plan de masse du campus ainsi qu'aux études préliminaires pour la bibliothèque, la chapelle et les bâtiments administratifs de la Cité-des-Jeunes à Vaudreuil (Vaudreuil-Dorion) (1963-1964). On lui doit également les plans de l'école Bois-Joli de Saint-Hyacinthe (1964), du collège du personnel de correction au pénitencier Saint-Vincent-de-Paul à Laval (1965-1967) et de l'école Saint-Marc (école des Trois Temps) (1967-1968) à Saint-Marc-sur-Richelieu. Il met fin aux activités de son agence en 1971.

Michaud est également actif dans le domaine de l'éducation. Il enseigne à l'École des beaux-arts de Montréal de 1961 à 1964. Il est de plus membre de la Commission royale d'enquête sur l'enseignement de l'architecture dans la province de Québec en 1963. En outre, il représente l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des architectes du Québec) à la conférence sur l'enseignement de l'architecture qui a lieu à Banff en Alberta en 1967. Enfin, il enseigne à l'École d'architecture de l'Université Laval de 1968 à 1988.

Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1947.

Il est décédé le 2 novembre 1995 à Montréal.

Il avait épousé Françoise Loranger, dramaturge, en 1953.

Notices bibliographiques :

• MICHAUD, Yves. « Jean Michaud ». s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Éditions biographiques canadiennes-françaises ltée, 1968, p. 468-469.
  • PICARD, Michèle. « Décès ». Esquisses. Vol. 7, no 1 (1996), p. 6.
  • s.a. « Fonds Jean Michaud ». Centre canadien d'architecture. Centre canadien d'architecture [En ligne]. https://www.cca.qc.ca/fr/search/details/collection/object/253215