Dallaire, Bertrand

Personne

Bertrand Dallaire est né en décembre 1931.

Bertrand Dallaire est diplômé en architecture de l'École des beaux-arts de Montréal en 1957. En 1958, il obtient le droit de pratique en devenant membre de l'Association des architectes de la province de Québec, Ordre des architectes du Québec à partir de 1974, dont il est membre jusqu'en 2013.

Établi à Jonquière, il travaille d'abord, de 1958 à 1960, en association avec son confrère Maurice Gravel (1929-2003), également diplômé de l'École des beaux-arts de Montréal en 1956. En 1974, il devient coordonnateur en informatique à la division Génie et Informatique des usines Alcan d'Arvida, où il sera promu responsable du groupe technique du centre de coulée en 1978.

Bertrand Dallaire a grandement contribué au paysage bâti de Saguenay. Jeune diplômé, il réalise le noviciat et juvénat des Sœurs de la Présentation-de-Marie (1959) à La Baie. Puis, en collaboration avec son associé Maurice Gravel, il conçoit les plans de l'hôtel de ville d'Arvida (1960), un projet auquel collabore l'artiste Jordy Bonet (1932-1979). À titre individuel, il œuvre exclusivement à Jonquière, où il réalise plusieurs projets d'envergure : la clinique médico-chirurgicale du Saguenay (1961), l'usine de filtration (1963), l'Institut de technologie d'Arvida-Jonquière-Kénogami (1965) et la Caisse populaire Desjardins (1966).

En 1967, à l'occasion du Centenaire de la Confédération canadienne, il réalise les centres culturels de Mistassini et de Jonquière.

Il est décédé le 20 mars 2017.

Notices bibliographiques :

• MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Jonquière, mémoires et lieux: Guide d'excursion et d'interprétation du patrimoine. Jonquière, Ministère de la culture et des communications, 1994. 103 p.
  • s.a. « Clinique médico-chirurgicale du Saguenay à Jonquière ». Architecture bâtiment construction. Vol. 16, no 187 (1961), p. 32-35.
  • s.a. « Hôtel de ville d'Arvida ». Architecture bâtiment construction. Vol. 17, no 190 (1962), p. 24-28.
  • s.a. « M. Bertrand Dallaire ». s.a. Résidence funéraire du Saguenay [En ligne]. https://www.rfsag.ca/avis_deces.asp?id=4052