Doucet, Michel

Personne

• Cultivateur / agriculteur
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 10 avril 1768 à Maskinongé, Michel Doucet est le fils de Charles Doucet et de Marguerite Landry, tous deux réfugiés de la Déportation des Acadiens et premiers habitants de la Maison Doucet.

Michel Doucet est voyageur et marchand de fourrures dans le Nord-Ouest du Canada, au tournant du 19ème siècle. Deux de ses frères, Pierre et Louis Doucet, s'engagent comme voyageurs à la même époque et pour les mêmes territoires. Michel devient également capitaine de milice à Maskinongé, en plus de pratiquer l'agriculture.

Il est décédé le 27 mars 1837 à Maskinongé.

Il avait épousé à Berthier, le 19 février 1805, Geneviève Généreux, fille de Antoine Généreux et de Marie-Thècle Paquet.

Notices bibliographiques :

• CASAUBON, Jacques. L'histoire de la paroisse Saint-Joseph de Maskinongé. Maskinongé, Comité du livre Histoire de Maskinongé, 1982. 548 p.
  • MICHAUD, Louise. « La Maison Doucet de Maskinongé: un témoin de la présence acadienne ». Le Nouvelliste, 9 septembre 2016, s.p.