Tremblay, Charles

Personne

• Saint-Gelais, Tremblay, Tremblay et Labbé
  • St-Gelais, Tremblay et Tremblay

Charles Tremblay est né le 24 janvier 1934 au Lac-Kénogami, au Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Diplômé en 1960 de l'École d'architecture de Montréal, Tremblay s'associe l'année suivante à la firme des architectes Evans St-Gelais et Fernand Tremblay. En 1967, André Labbé devient leur associé.

Jusqu'en 1966, la firme St-Gelais, Tremblay et Tremblay possède trois bureaux : Charles Tremblay dirige celui d'Alma, St-Gelais le bureau de Jonquière (Saguenay) et Fernand Tremblay celui de Roberval. En 1964, Tremblay réalise l'édifice du centenaire à Alma, un centre artistique et culturel. En 1966, les trois architectes déménagent à Québec pour réaliser la bibliothèque de l'Université Laval (Pavillon Bonenfant). L'année suivante, ils réalisent les édifices H et J de la colline Parlementaire en collaboration avec la firme d'André Tessier.

L'association avec St-Gelais, Tremblay et Labbé prend fin en 1972. L'année suivante, il réalise la place Hauteville (Hôtel Delta et bureaux du ministère des Transports du Québec) à Québec avec la firme Gauthier, Guité et Roy.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/