Howard, Charles Benjamin

Personne

• Député
  • Maire
  • Personnalité d'affaires
  • Sénateur

Synthèse

Charles Benjamin Howard est né le 27 septembre 1885, à Smith's Mills (Tomifobia). Il est le fils de Benjamin Cate Howard (1865-1923) et d'Helen Eloisa Salls (1863-1941).

Ses parents s'établissent définitivement à Sherbrooke en 1891, alors que Charles Benjamin Howard est âgé de six ans. Il fait ses études au Sherbrooke High School, au Stanstead Wesleyan College et au Bugbee Business College, en plus de suivre des cours de français auprès du révérend père Godbout, au Séminaire Saint-Charles de Sherbrooke.

Il entre à l'emploi de l'entreprise de son père à l'âge de 15 ans pour y apprendre les divers aspects du commerce du bois. En 1908, il s'associe dans l'entreprise B. C. Howard and Company Limited avec son père et D. J. Salls. Il succède à la présidence de la B. C. Howard and Company Limited suite au décès de son père, en juillet 1923.

Au cours de sa prolifique carrière, il est notamment président de la Howard-Bienvenue Lumber Company Limited, Charny; directeur général de la Howard Real Estate, Sherbrooke; directeur de l'International Lumber Company, de la Sherbrooke Tile and Brick Company, de la Canadian Silk Products Limited et de l'Eastern Townships Bank, Sherbrooke; vice-président de la Sherbrooke Iron Works, de l'Abana Mines Limited et de la Stanstead and Sherbrooke Fire Insurance Company; et trésorier de la Leumas Realties Limited, Montréal. Puis, il s'implique également dans de nombreuses autres entreprises.

Il assure la présidence du comité industriel de la Chambre de commerce de Sherbrooke, en plus d'être membre des conseils d'administration du Sherbrooke Hospital, du Stanstead Wesleyan College, du MacKay Institute for Protestant Deaf Mutes, à Montréal, du Sherbrooke Trust et du journal sherbrookois La Tribune.

Charles Benjamin Howard est élu député libéral fédéral de 1925 à 1940 et œuvre à titre de sénateur de 1940 à 1964. Dernier maire anglophone élu à la ville de Sherbrooke, de 1950 à 1952, son passage marque la fin de la tradition d'alternance des représentants des groupes linguistiques à la mairie de la municipalité sherbrookoise.

En 1917, il entreprend la construction de sa résidence sur le domaine « Howardene », à Sherbrooke. Les travaux de construction du premier bâtiment de pierre (pavillon 1) prennent fin en 1920. Acquis en 1913 par son père, Benjamin Cate Howard, le domaine familial est doté dès 1914 d'un vaste parc dont les plans sont conçus par le célèbre architecte paysagiste Frederick Gage Todd. Le 11 octobre 1921, Charles Benjamin Howard se porte acquéreur de la totalité du domaine auprès de son père. Ce dernier amorce cette même année la construction d'une vaste demeure (pavillon 2), qui est agrémentée d'une serre. À terme, seule Helen Eloisa Salls Howard emménage dans la somptueuse résidence en 1923, alors que son mari décède quelques temps avant la fin des travaux. Amorcé en 1940, Charles Benjamin Howard finalise le transfert de la propriété familiale à la Ville de Sherbrooke en 1962, avec la vente de son magnifique domaine dans le but d'en faire un parc public et un centre municipal.

Il épouse Alberta May Campbell (1887-1943) le 3 juin 1908, à Sherbrooke. Elle est la fille d'Alfred G. Campbell et de Marion May Stevens, de Sherbrooke. De leur union naît deux fils : Benjamin Campbell Howard et Douglas Stevens Howard. Elle est décédée le 22 février 1943 à Sherbrooke, à l'âge de 56 ans.

Il épouse en secondes noces Klaire Dowsey Shoup le 22 septembre 1944 à « Howardene », Sherbrooke. Originaire de New York, elle est la veuve de Walter C. Shoup. Elle est décédée le 3 janvier 1953 à New York, à l'âge de 66 ans.

Il épouse en troisièmes noces Simone Lemieux le 24 septembre 1959 à « Howardene », Sherbrooke. Elle est la fille du Dr J. P. C. Lemieux, de Weedon, et la veuve du Dr Albert Robert Walters. Elle est décédée le 29 août 1984 à l'hôpital Saint-Vincent-de-Paul de Sherbrooke, à l'âge de 81 ans.

L'honorable Charles Benjamin Howard est décédé le 25 mars 1964, à l'âge de 78 ans.

Notices bibliographiques :

• DRUMMOND, Grace Julia. Women of Canada. Montreal, Women of Canada Publishing Company, 1930. 241 p.
  • NOOTHENS, Thierry. « Le sénateur Charles Benjamin Howard, 1885-1964 ». La Tribune, 31 mars 1997, p. A6.
  • s.a. « Achat d’Howardene. Le conseil doit décider des procédures à suivre ». La Tribune, 7 décembre 1961, p. 2.
  • s.a. « L'hon. Charles Benjamin Howard, député, sénateur ». Parlement du Canada. ParlInfo [En ligne]. https://lop.parl.ca/sites/ParlInfo/default/fr_CA/Personnes/Profil?personId=2689
  • s.a. « La Société d’histoire loge au Domaine Howard… Au cœur même de l’histoire ». La Tribune, 15 juin 1985, p. S3.
  • s.a. « Liste des Maires de Sherbrooke ». Université de Sherbrooke. Bilan du siècle [En ligne]. http://bilan.usherbrooke.ca/bilan/liste.jsp?titreListe=53
  • s.a. « Prominent Men of the Eastern Townships. Mr. Charles B. Howard ». Sherbrooke Daily Record, 7 octobre 1929, p. 1.
  • s.a. « Sherbrooke déplore la mort du sénateur C. B. Howard ». La Tribune, 26 mars 1964, p. 1.