Hébert, Guillaume

Synthèse

Vraisemblablement né vers 1614 en France, Guillaume Hébert est le fils de Louis Hébert, apothicaire et agriculteur, et de Marie Rollet.

Hébert arrive avec sa famille à Québec au cours du printemps 1617. À la mort de son père, dix ans plus tard, il se partage, avec sa mère, la moitié des terres familiales. Lors de la prise de Québec par les frères Kirke en 1629, il fait partie des quelques Français qui demeurent à Québec. En plus de ses activités agricoles, il prête aussi main forte aux missionnaires dans leurs relations avec les Autochtones.

Il est décédé à Québec le 23 septembre 1639.

Il avait épousé à Québec, en 1634, Hélène Desportes, fille de Pierre Desportes et de Françoise Langlois.

Notices bibliographiques :

• BENNETT, Ethel M. G. « Hébert, Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • BENNETT, Ethel M. G. « Rollet, Marie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • GRENIER, Benoît. « Un couple fondateur : Guillemette Hébert et Guillaume Couillard ». Cap-aux-Diamants. No Hors série (2005), p. 4-9.