Chevalier, Camille Sr.

Personne

• Fonctionnaire

Synthèse

Né à Louiseville le 9 février 1909, Camille Chevalier est le fils de Georges Chevalier et de Diana Grignon.

Chevalier fait des études classiques au collège de l'Assomption de 1921 à 1929, puis obtient son diplôme d'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal en 1936. Chevalier rejoint l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des Architectes du Québec) en 1938. L'année suivante, il ouvre un cabinet d'architecture à Val d'Or, après avoir été au service de l'architecte Albert S. Macduff pendant un an. À Val d'Or, il est l'auteur de deux écoles catholiques et d'une dizaine d'édifices, dont certains en collaboration avec Auguste Martineau.

En 1942, Camille Chevalier retourne à Montréal, où il poursuit sa pratique privée avant d'être le premier architecte à entrer au service d'Hydro-Québec dès 1952. Il est nommé architecte en chef en 1958, poste qu'il occupe jusqu'en 1973. En tant que fonctionnaire, il participe à de nombreux projets publics, bien que sa contribution soit parfois éclipsée derrière les noms des architectes privés qui se voient confier les contrats. Ainsi, avec Édouard Fiset, il participe à la conception du barrage de la rivière Bersimis (aujourd'hui nommée Betsiamites) sur la Côte-Nord dans les années 1950 et celle de Labrieville, ville qui est créée pour ses travailleurs. Il contribue aussi à la conception de l'architecture intérieure des bureaux d'Hydro-Québec à Montréal en 1962 avec l'architecte Gaston Gagnier, l'ingénieur Herb Haberl et la firme de John C. Preston. Avec Michel Gauvin, il conçoit des nouveaux bureaux d'Hydro-Québec à Rimouski en 1967. La même année, il est architecte-consultant pour le pavillon de Québec à l'Expo 67.

Il est décédé à Montréal le 11 janvier 1974.

Il avait épousé Irène Dumont le 8 juin 1939 et Estelle Décarie en secondes noces.

• RENÉ, Didier. Les membres du 98e concours (1921-1929-1949): les anciens et les anciennes du Collège de l'Assomption. L'Assomption, 2015. s.p.
  • La Revue de Terrebonne.