Bussières, Jean-Marie

• Musicien / chanteur

Jean-Marie Bussières est né à Pont-Rouge le 4 juin 1910.

Bussières étudie le piano et l'orgue auprès d'Henri Gagnon ainsi que l'harmonie et le contrepoint avec Robert Talbot à l'Université Laval de 1932 à 1936. Il poursuit son apprentissage de l'orgue à Montréal auprès de George Mackenzie Brewer.

De 1931 à 1978, Bussières est organiste à l'église du Très-Saint-Sacrement de Québec. Il enseigne également à l'Université Laval et au Conservatoire de musique de Québec de 1959 à 1962. Il donne plus de 40 récitals à la Société Radio-Canada et à la Société Casavant à Montréal et à Québec. En 1970, il compose une messe en français pour quatre voix mixtes.

Agent culturel pour le ministère des Affaires culturelles du Québec à partir de 1967, Bussières collabore notamment au périodique de ce ministère, Vie musicale, de 1968 à 1971.

À partir de 1961, Bussières est membre de l'Institut de recherche (section beaux-arts) de l'Université DePaul à Chicago et, cinq ans plus tard, il est l'un des membres fondateurs de la société musicale Les Amis de l'orgue de Québec.

Il est décédé à Québec le 8 novembre 1978.

Il avait épousé Céline Hodgson.

Notices bibliographiques :

• CHARTIER, Yves. « Bussière, Jean-Marie ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/