Wyman, Abigail

Personne (Femme)

• Wright, Abigail

Synthèse

Née le 20 août 1760 à Woburn, dans l'État du Massachusetts, Abigail Wyman est la fille de Jonathan Junior Wyman et d'Abigail Wright.

En 1800, Abigail Wright accompagne son mari au Bas-Canada. Elle s'établit avec sa famille dans un endroit appelé Columbia Farm (Gatineau), situé dans le canton de Hull récemment acquis par son époux.

Elle est décédée à Hull (Gatineau) le 22 janvier 1829. Elle est inhumée dans la même ville, au cimetière St. James.

Elle avait épousé à Woburn, en 1782, Philemon Wright, agent de développement foncier, homme politique et fondateur de Hull, fils de Thomas Wright, agriculteur, et d'Elizabeth Chandler.

• BRAULT, Lucien. Hull 1800-1950. Ottawa, Les Éditions de l'Université d'Ottawa, 1950. 262 p.
  • D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Le site historique de la maison John-Scott, 28 boulevard Alexandre-Taché, Gatineau : étude historique et patrimoniale. Québec, Culture et communications Québec, 2006. 131 p.
  • FOSTER, Harry et Michelle GUITARD. « Vous souvenez-vous? À la rencontre de l'architecture du Vieux-Hull ». Société du Musée canadien des civilisations. Musée canadien des civilisations [En ligne]. http://www.civilisations.ca
  • OUELLET, Fernand et Benoît THÉRIAULT. « Wright, Philemon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca