Panet, Jacques

• Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 14 février 1754 à Québec, Jacques Panet est le fils de Jean-Claude Panet, notaire, et de Marie-Louise Barolet.

Panet fait ses études à Québec. Il est ordonné prêtre en 1779.

Peu après son ordination, Panet est nommé curé de la paroisse Notre-Dame-de-Bon-Secours située dans la seigneurie de L'Islet. Lors des premières années de son sacerdoce, il dessert également les paroisses de Saint-Ignace du Cap-Saint-Ignace, en 1779 et en 1780, et de Saint-Jean-Port-Joli, en 1780 et en 1781. Il se retire des activités religieuses en 1829. À sa mort, il lègue à la paroisse un ensemble de vases sacrés en or qu'il avait commandés à François Ranvoyzé : un calice (1810), un ciboire (1810), un ostensoir (1812).

Panet écrit de nombreux discours et sermons, notamment sur les sujets de la Pentecôte, sur le jugement dernier ou encore sur la persévérance ou la médisance. Il possède également une bibliothèque imposante.

Il est décédé à Notre-Dame-de-Bon-Secours-de-L'Islet (L'Islet) le 23 mai 1834. Il est inhumé sous la marche du maître-autel de l'église paroissiale.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • GAGNON, Serge. « Panet, Jacques ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • ROY, Pierre-Georges. Fils de Québec, deuxième série. Lévis, 1933. 196 p.