Lusignan, Jean-Baptiste

• Lusignan dit Amiel, Jean
  • Lusignan dit Amiel, Jean-Baptiste

• Commerçant / marchand

Né vers 1818, Jean-Baptiste Lusignan est le fils d'Antoine Lusignan et de Marie Beauchemin.

Lusignan participe à la bataille de Saint-Denis en novembre 1837, lors de la rébellion des patriotes du Bas-Canada. Blessé, il s'enfuit aux États-Unis, mais revient peu de temps après à Saint-Denis (Saint-Denis-sur-Richelieu).

En 1845, Lusignan acquiert la maison de Jean-Baptiste Mâsse à Saint-Denis et y tient un magasin général. Il vend la propriété en 1853.

Il avait épousé à Saint-Denis, en 1841, Onésime Mâsse, fille de Jean-Baptiste Mâsse, marchand et aubergiste, et de Marie-Josephte Hodgen.

Notices bibliographiques :

• MACLEAN ROSE, George et George MacLean ROSE. A Cyclopaedia of Canadian Biography : being chiefly men of the time. Toronto, Rose Publishing Company, 1888. 816 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • WATKINS, Joanne. « Maison Mâsse ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 268-269.