Fréchette, Louis

Synthèse

Né le 11 novembre 1811 à Saint-Nicolas (Lévis), Louis Fréchette est le fils d'Antoine Fréchette, menuisier, et d'Euphrosine Gosselin. Il est le père du poète Louis Fréchette.

Fréchette est successivement cultivateur, navigateur, marchand, charpentier, constructeur de quais et entrepreneur en construction. Vers 1838, il quitte Saint-Nicolas et s'établit à Saint-Joseph-de-la-Pointe-de-Lévy (Lévis) près des chantiers navals et de bois de construction où il se trouve un emploi. Il participe à la construction de bateaux, de ponts, de quais et de jetées dans les ports de Québec, Sorel et Montréal. Avec des associés, il prend part à l'agrandissement du canal Lachine.

Fréchette contribue à l'érection du collège (collège de Lévis) et du couvent (école Marcelle-Mallet) de la Pointe-Lévy et dirige la construction de l'hospice Saint-Michel. Il est l'un des fondateurs de la Société Saint-Vincent-de-Paul et de la Société de tempérance de Lévis.

Il est décédé à Hochelaga (Montréal) le 2 août 1882. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-des-Neiges à Montréal.

Il avait épousé, à Saint-Nicolas, en 1832, Marguerite Martineau, fille de Louis Martineau et de Marie Aubin; puis à Québec, en 1854, Eulalie Richard, fille de Joseph Richard et de Marie Hamel.

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Élie-Joseph. Figures canadiennes. Vol. 2 : Quelques figures marquantes de nos hommes de la politique de l'éloquence et des lettres. Montréal, Albert Lévesques, 1933. 207 p.
  • CHARUEST, Anne-Marie. « La maison natale de Louis Fréchette ». Histoire Québec. Vol. 19, no 2 (2013), p. 30-33.
  • ROY, Pierre-Georges. Profils lévisiens. Lévis, 1948. 302 p.
  • SERRE, Lucien. Louis Fréchette. Notes pour servir à la biographie du poète. Montréal, Les Frères des écoles chrétiennes, 1928. 294 p.