Massacre de Lachine

Synthèse

Lors de la guerre de la Ligue d'Augsbourg qui oppose notamment la France à l'Angleterre de 1688 à 1697, le champ de bataille européen se transpose rapidement en sol nord-américain. Mis au courant les premiers, les Anglais de New York poussent leurs alliés autochtones à attaquer la Nouvelle-France. En guerre ouverte depuis près de 80 ans, les Iroquois considèrent comme une menace l'expansion territoriale des Français vers l'ouest de même que leur système d'alliance. Il en va de la protection de leur territoire et du développement de leurs intérêts commerciaux, car la présence française empêche l'accès à de nouvelles sources de castors. En Nouvelle-France, personne n'est au courant de ce conflit. De nombreux colons, vivant en paix depuis une vingtaine d'années, sont éloignés des places fortifiées. C'est le cas des 375 habitants de Lachine, à l'ouest de Montréal.

Le matin du 5 août 1689, 1 500 guerriers iroquois attaquent la petite colonie de Lachine. Ils tuent 24 colons, en capturent plus de 60 et démolissent 56 des 77 habitations. Durant les années suivantes, certains captifs réussissent à s'échapper tandis que d'autres sont relâchés lors d'échanges de prisonniers. On demeure sans nouvelles de 42 d'entre eux, probablement adoptés par les Iroquois. Au cours de la décennie, plusieurs localités de la région de Montréal sont le théâtre de tels massacres qui prennent fin de façon définitive avec la Grande Paix de Montréal en 1701.

• Canadian Broadcasting Corporation. Canada : A People History. The Lachine massacre [En Ligne]. http://www.cbc.ca/history/
  • DICKINSON, John Alexander. « Lachine, massacre de ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://thecanadianencyclopedia.com/