Plaque du complexe historique de Trois-Rivières

• 2018 (Installation)

• Lieu

• Construction et aménagement du territoire

Le complexe historique de Trois-Rivières
Cet ensemble architectural fort bien préservé offre, par son aspect extérieur, un exemple remarquable du paysage urbain canadien-français du XVIIIe siècle. Il est composé de cinq édifices institutionnels et résidentiels dont le couvent et l'église des Récollets (aujourd'hui l'église anglicane Saint-James), le monastère des Ursulines et les maisons Georges-De Gannes et Hertel-De la Fresnière, celle-ci bâtie au XIXe siècle. Ce complexe témoigne de l'évolution de la rue des Ursulines où s'établissent au fil des ans des notables trifluviens, des militaires de passage et des communautés religieuses.

Le texte en anglais suit

• Anglais

• Gouvernement du Canada

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

La plaque commémorative de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada a été dévoilée le 2 novembre 2018 à l'intérieur du Musée des Ursulines de Trois-Rivières par le ministre de l'Infrastructure et des Collectivités et député de Saint-Maurice-Champlain, François-Philippe Champagne, accompagné de Julie Dompierre, de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, de Ginette Bellemare, mairesse suppléante de Trois-Rivières, et de sœur Yvette Isabelle, des Ursulines de Trois-Rivières.