1075, route des Rivières Nord

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison érigée vers 1879, ayant appartenu à sept générations de Croteau, est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés. La maison est revêtue d'un parement en planche de bois verticale complété de chambranles et de planches cornières ainsi que d'un revêtement en bardeau de bois. Elle possède une galerie couverte couvrant deux façades ainsi qu'un volume annexe à gauche ayant servi de cuisine d'été auquel est adossé un four à pain. Des fenêtres à battants à grands carreaux décorées de volets et une porte en bois traditionnelle ont été conservées en façade. La toiture et l'auvent sont revêtus d'un parement en bardeau de bois, ce qui est assez rarissime. Par ailleurs, la volumétrie ancienne et l'emplacement des ouvertures ont été préservés. Une belle jupe de galerie clôt la section inférieure de cette saillie. Toutes ces composantes rehaussent le cachet ancien de la demeure.

• Lotbinière

• 1075, route des Rivières Nord