119, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette résidence, issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique, a probablement déjà accueilli des activités commerciales, comme en font fois ses nombreuses ouvertures en façade de grande dimension, l'auvent de la galerie reposant sur de larges consoles qui n'est pas sans rappeler l'architecture des gares, ainsi que des annexes arrière qui servaient à l'entreposage des marchandises. La maison coiffée d'une toiture à deux versants à base légèrement recourbée possède un revêtement de bardeau de bois décoratif. Par ailleurs, les portes et fenêtres traditionnelles, de même que les beaux chambranles ouvragés et les planches cornières dénotent un souci de finition. Seule la tôle profilée de la toiture et de l'auvent, ainsi que certaines fenêtres, ne respectent pas l'architecture traditionnelle de ce bâtiment.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire