105, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison construite au tournant du 20e siècle par la famille Mailly est un cottage vernaculaire américain de deux étages coiffé d'une toiture à deux versants à faible pente. La résidence se démarque par son décor particulièrement élaboré, à commencer par sa galerie et son balcon couverts dotés de poteaux ouvragés et de balustrades en bois. Le balcon est de plus muni d'un fronton surmonté de fioritures et d'un mât. par ailleurs, les deux baies en saillie de part et d'autre de l'entrée principale ainsi que les chambranles et les planches cornières ajoutent une touche de finition à ce bâtiment qui possède toujours une fondation en pierre et sa tôle traditionnelle sur l'auvent de la galerie. Le revêtement de vinyle qui recouvre les murs, celui du toit principal en tôle profilée ainsi que les portes et fenêtres actuelles sont des modifications récentes, mais il s'agit d'interventions réversibles. Le bâtiment conserve ainsi un excellent potentiel de mis en valeur.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire