119, chemin du Petit-Village

• Sainte-Croix

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite vers 1840, cette maison se trouvait à l'origine à Issoudun. En 1871, elle est déménagée sur son site actuel. Possédant une structure en pièce sur pièce, cette maison est issue du modèle de la maison québécoise d'influence néoclassique qui se reconnaît à sa toiture à deux versants légèrement recourbés. La maison est revêtue de planche de bois horizontale à clin complété de chambranles et de planches cornières. Quelques fenêtres à battants à grands carreaux ont été conservées en façade. L'annexe à droite est probablement une ancienne cuisine d'été. Par ailleurs, la volumétrie ancienne de la demeure a été préservée. Toutes ces composantes rehaussent le cachet ancien de la demeure. Plusieurs fenêtres et la tôle profilée de la toiture sont de conception récente. Autrefois, la toiture était revêtue de bardeau de bois.

• Lotbinière

• Sainte-Croix