• Sainte-Agathe-de-Lotbinière

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite vers 1905, cette maison issue du courant cubique a conservé son volume ancien, l'emplacement de ses ouvertures, une galerie couverte, des fenêtres en bois et des portes anciennes. Un revêtement en bardeau de bois décoratif complété de beaux chambranles et des poteaux ouvragés de galerie munis de superbes aisseliers ont aussi été préservés. Des consoles anciennes décorent également l'auvent de la galerie. La maison est complétée à droite d'une annexe ancienne recouverte de planche en bois horizontale à feuillure. Les revêtements de la toiture et de l'auvent constituent les seules composantes contemporaines. Quelques composantes sont en mauvais état, mais la maison est tout à fait récupérable et elle possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• Lotbinière