1191, rue Principale

• Saint-Agapit

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison à mansarde avec quatre versants, construite vers 1890, a conservé son volume ancien, l'emplacement d'origine de ses ouvertures et une belle galerie couverte agrémentée de piliers ouvragés en bois et d'un garde-corps plein. L'auvent revêtu de tôle pincée se démarque par son fronton triangulaire et son entablement. Bien assise sur des fondations en pierre, cette demeure possède toujours un revêtement en bardeau de bois complété de chambranles et de planches cornières, des terrassons revêtus de tôle pincée, des fenêtres en bois à guillotine à grands carreaux et une porte ancienne en bois surmontée d'une imposte. Le revêtement en bardeau d'asphalte des brisis, le revêtement des garde-corps et quelques fenêtres sont de conception récente.

• Lotbinière

• Saint-Agapit