Site patrimonial de l'Église-Saint-James

Classement Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

• 7 - Terrain exceptionnel
  • 12 - Potentiel archéologique significatif

Valeur patrimoniale

Le site patrimonial de l'Église-Saint-James présente un intérêt pour sa valeur historique. L'Église méthodiste, issue d'un mouvement religieux créé en Angleterre en 1729 par le réformateur John Wesley, s'établit en 1765 dans les colonies américaines, en 1780 à Québec, puis en 1803 à Montréal. Construite entre 1887 et 1889, l'église Saint-James est le quatrième lieu de culte érigé par les méthodistes à Montréal, mais elle est surtout le plus grand de leurs temples au Québec et au Canada, ce qui lui vaut le surnom de « cathédrale ». Elle sert aussi de lieu de rassemblement pour divers organismes. L'ancienne école dominicale qui y est annexée témoigne de l'importance de cette tradition religieuse dans le mouvement des écoles du dimanche pendant les dernières décennies du XIXe siècle. En 1925, les méthodistes s'unissent aux congrégationalistes et aux presbytériens pour fonder l'Église unie du Canada. L'église Saint-James gagne alors en rayonnement;

Le site patrimonial de l'Église-Saint-James présente aussi un intérêt pour sa valeur architecturale. Le lieu de culte constitue la plus importante réalisation et la seule église conçue par l'architecte montréalais Alexander Francis Dunlop. Le bâtiment se distingue par sa monumentalité et son style néogothique, comme en témoignent sa verticalité, sa composition asymétrique, son ornementation et ses matériaux polychromes. La façade est composée d'un portail surmonté d'une frise et d'une grande rose. Elle est flanquée par deux tours-clochers asymétriques percées d'ouvertures en arc brisé. La plus haute est décorée de pinacles et de gargouilles. L'église est aussi pourvue de contreforts et ses ouvertures sont ornées de motifs trilobés ou quadrilobés. L'ancienne école dominicale, adossée au chevet de l'église, s'inscrit dans la même esthétique. Son extrémité polygonale est flanquée de deux petites tours et ses pans sont rythmés par des contreforts, de nombreuses fenêtres en arc brisé et des fenêtres à pignon qui viennent rompre la ligne du toit. Avec son architecture de style néogothique, l'ensemble se distingue au sein du cadre bâti du secteur, surtout composé d'immeubles commerciaux modernes construits en hauteur;

Le site patrimonial de l'Église-Saint-James présente également un intérêt pour sa valeur paysagère et urbanistique. L'église est érigée au cœur d'un îlot urbain du centre-ville de Montréal, en retrait d'une importante artère commerciale, la rue Sainte-Catherine. Cet îlot, ponctué d'éléments de végétation, forme un espace dégagé dans la trame plutôt dense de ce secteur de la ville et contribue à la mise en valeur de l'église. Le parvis de grande dimension permet d'ailleurs d'apprécier sa monumentalité. Les constructions avoisinantes se situent à bonne distance, tout autour du lieu de culte, ce qui crée plusieurs percées visuelles intéressantes sur l'ensemble du site. L'église est aussi un point de repère visuel sis au carrefour de deux pôles de développement urbanistiques, soit le Mille carré doré et le faubourg Saint-Laurent;

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site patrimonial de l'Église-Saint-James liés à ses valeurs historique, architecturale, paysagère et urbanistique comprennent, notamment:
- sa situation au centre-ville de Montréal, en bordure d'une importante artère commerciale, la rue Sainte-Catherine;
- l'implantation de l'église en retrait de la rue et son parvis dégagé, de grandes dimensions et aménagé en place publique;
- les arbres ponctuant l'îlot;
- les caractéristiques de l'église, dont son volume monumental constitué d'un plan en croix latine au transept peu saillant et d'un chevet plat, le toit à deux versants droits à forte pente;
- les matériaux, dont la couverture d'ardoise, la maçonnerie en grès rouge, les moulures des ouvertures et les chambranles en grès uni vert olive ainsi que les fondations, les escaliers et les seuils en pierre calcaire grise;
- les éléments d'influence néogothique, dont les matériaux polychromes, les longs-pans rythmés par des contreforts et les fenêtres en arc brisé décorées de motifs trilobés ou quadrilobés;
- les éléments de la façade principale, dont la partie centrale dotée de trois portes surmontées d'une frise ornée de rinceaux, d'une grande rose, de trois petites baies et d'une inscription en relief (The Lord is in His Holy Temple);
- les deux tours-clochers asymétriques surmontées de flèches, la plus haute ornée de pinacles et de gargouilles et l'autre comprenant une lanterne soutenue par des arcs-boutants;
- l'ancienne école dominicale en pierre adossée au chevet de l'église, dont son caractère massif, son extrémité polygonale, ses murs rythmés par des contreforts, ses fenêtres en arc brisé et ses fenêtres à pignon rompant la ligne du toit à plusieurs pans.

• rue Sainte-Catherine Ouest